鲁能体育

思政课的全新打开方式——流动的“海上思政课堂”顺利开展

发布者:鲁能体育发布时间:2021-01-30浏览次数:10


为深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,贯彻落实全国研究生教育会议精神,创新课程思政形式、打造海大特色的思政课程体系、培育具有“海味儿”的创新人才,202011月至20211月,中国海洋大学依托校属海洋强国建设“国之重器”——5000吨级新型深远海综合科考实习船“东方红3”号,开设《海洋科考认知实践》课程。学校党委常务副书记、学院院长张静,学校党委副书记卢光志为在船师生讲思政课。鲁能体育协同研究生院、船舶中心等部门开展了流动的“海上思政课堂”授课活动。

      张静常务副书记做了题为《浩海求索是谋海济国功》的校史校情报告。张静详细讲述了中国海洋大学悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,创造了诸多标志性的“第一”科研成果:文氏风浪谱的创立、超浅海风暴潮论体系的建立与业务化、学校对我国海水养殖“五次浪潮”的创造性贡献、GV-971海洋药物的发明创造、“蓝色药库”“透明海洋”“蓝色粮仓”等国家计划的倡议,为国家海洋事业发展做出突出的历史性贡献。张静希望同学们践行以“海纳百川,取则行远”的校训、“崇尚学术、谋海济国”的价值取向为内核的海大精神,努力成为新时代的奋斗者、海洋强国的建设者。

卢光志副书记结合自己援疆的工作经历和感受,做《不忘初心不辱使命不懈奋斗》的报告。卢光志介绍了新疆工作在党和国家工作全局中的特殊重要的战略地位,新疆建设兵团的特殊职责、特殊体制和特殊贡献,60多年初心不改、“用胡杨精神育人,为兴境固边服务”的塔里木大学。三年援疆路,拓宽了生命疆域,磨砺了意志品质,增强了家国情怀,提升了人生境界。卢光志希望同学们珍惜和平民主的环境和学习机会,心中有大爱、胸中有祖国,积极参加“三支一扶”、到祖国最需要的地方建功立业。

同学们纷纷分享了听课感受,2020级马克思主义理论专业王晨表示:“国之重器‘东方红3’船,凝结着建设者的心血,凝聚着全体在船人员的艰苦奋斗和使命担当。两天的学习,我们了解了‘东方红’序列科考实习船的光荣历史、海大人在海洋强国建设中的使命与担当,这样的‘东方红’精神令我备受鼓舞。作为马克思主义理论专业的学生,更要发挥专业优势,学习并研究海洋强国理论,努力为海洋强国建设贡献力量。”

本次流动的“海上思政课堂”共有十余批次,每期两天。鲁能体育组织骨干教师组成授课团队,围绕海洋、海洋权益、海洋强国等主题认真进行了备课。思政课坚持在改进中加强,教学设计新颖、学习地点独特、独具海大特色,为打造具有“海味儿”的思政课程体系奠定了良好基础,提升了思想政治教育的亲和力和针对性。